Pommier – Reine des Reinettes

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Le pommier Reine des Reinettes est une variété ancienne, très appréciée pour ses fruits savoureux et polyvalents. Les pommes sont juteuses, croquantes et bien équilibrées entre sucre et acidité, son goût se rapproche de celui de la noix et est agréablement parfumé. Sa récolte débute au commencement de la maturité, début septembre.

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LE FRUIT
Taille : Moyenne
Forme : Globuleuse
Peau : Jaune doré avec des stries rouges, légèrement rugueuse
Chair : Juteuse, croquante, bien équilibrée entre sucre et acidité

L’ARBRE
Vigueur : Forte
Port : Érigé
Rameaux : Solides, bien ramifiés
Fertilité : Bonne, production régulière

UTILISATION
Idéal pour manger frais, en compotes, en pâtisserie et en conserves

RÉCOLTE ET CONSERVATION
Récolte : Début septembre
Conservation : Bonne

POLLINISATION
Floraison : GROUPE C 2 jours après Golden S-génotype S1S3: – Diploide – floraison longue – peu sensible aux gelées printanières
Autofertile, mais bénéficie de la présence d’autres pommiers comme Cox orange Akane, Red Delicious, Idared, Melrose, et Granny Smith ou Golden

RÉSISTANCE AUX MALADIES
Relativement résistant aux maladies courantes, mais peut être sensible à la tavelure et à l’oïdium

HISTOIRE
La reine des reinettes, dont le nom original semble être Kroon Renet, signifiant « reinette de la couronne » en néerlandais, est apparue aux alentours de 1770. La Hollande, qui cultive plusieurs variétés de pommes Kroons depuis longtemps, est considérée par le pomologue allemand Adrian Diel comme le pays d’origine de ce cultivar, qu’il a décrit en 1802. Il l’avait reçue de La Haye, étiquetée Kroon Renet.

Vigueur

Faible (EM26), Moyenne (MM106)

Age

Quenouille 2 ans, Scion 1 an