Pommier – Reinette de Bailleul Gros Hôpital

16,00 24,00 

Le pommier Reinette de Bailleul est une variété ancienne, célèbre pour ses fruits à la saveur douce et leur bonne conservation. Les pommes sont juteuses, croquantes et agréablement sucrées, parfaites pour une consommation fraîche ou pour diverses préparations culinaires. Récoltez en octobre pour profiter de ces pommes savoureuses et polyvalentes. À consommer frais, en compotes ou en pâtisserie.

UGS : REINETTE-BAILLEUL Catégories : ,

LE FRUIT
Taille : Moyenne à grande
Forme : globuleux aplati aux deux pôles, légèrement côtelé
Peau : jaune lavé de rouge-orangé, fouetté de rouge sombre, tapissé de roux dans la cuvette pédonculaire et souvent taché de noir
Chair : blanchâtre, assez ferme, très juteuse, acidulée, sucrée et peu parfumée

L’ARBRE
Vigueur : Bonne
Port : Arrondi, légèrement étalé
Rameaux : Solides, bien ramifiés
Fertilité : Bonne, production régulière

UTILISATION
C’est une pomme de table et à cuire. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre.

RÉCOLTE ET CONSERVATION
Récolte : Fin octobre
Conservation : Excellente, jusqu’en avril

POLLINISATION
Autostérile, nécessite la présence d’autres pommiers
Période de floraison : Mi-saison

SYNONYMES
Reinette de Bailleul , Reinette de Bayeux , Reinette d’Hôpital

HISTOIRE
Originaire de Seine-Maritime, la pomme de Bailleul a été obtenue en 1866 par Toutin-Godefroy, pépiniériste à Saint-Aubin-Routot près du Havre, dans un semis de hasard. Elle doit ses différentes appellations au fait qu’elle fut offerte à M. Bailleul et que ses fruits fournissaient l’hôpital local. Elle est connue sous l’appellation « Reinette de Bailleul » dans le Pays de Bray et « Gros Hôpital » dans la vallée de la Seine. Elle est très répandue en Haute-Normandie et cultivée en bordure des boucles de la Seine.

Vigueur

Faible (EM26), Forte (MM111), Moyenne (MM106)

Age

Quenouille 2 ans, Scion 1 an