ARBRUT
16,00 €
Le poirier Passe Crassane vous offrira une chair fine et fondante qui délivrera un jus abondant et d’excellente qualité gustative. Le fruit est de gros calibre, jaune vert couverte de brun fauve. C’est une variété ancienne de poire qui a été pendant longtemps la variété la plus plantée par les arboriculteurs. Sa floraison et récolte tardive en font une poire intéressante pour les régions un peu plus froides. Récolte en octobre. Pollinisateurs : Beurré Superfin, Cornélie.
LE FRUIT
Taille : Grande
Forme : Ovalaire, légèrement arrondie
Peau : Épaisse, lisse, vert foncé à jaune doré avec des nuances rouillées
Chair : Fondante, juteuse, sucrée avec une légère acidité, parfois astringente
L’ARBRE
Vigueur : Vigoureux et bien ramifié
Port : Érigé
Rameaux : Nombreux, fins, légèrement tortueux, brun clair
Fertilité : Très bonne, production régulière et abondante
UTILISATION
Excellente pour la table, se consomme crue, en salade, ou en dessert. Elle est également prisée pour la confection de compotes, de confitures, et est parfaite pour accompagner des plats sucrés-salés. Sa chair fondante en fait un choix idéal pour les desserts cuisinés et les tartes.
RÉCOLTE ET CONSERVATION
Récolte : Fin septembre à début octobre
Conservation : bonne
POLLINISATION
Floraison : Précoces à moyennes – Variété DIPLOÏDE – S-génotype : S1S2
Nécessite un pollinisateur comme Williams, Comice ou Doyenné du Comice.
RÉSISTANCE AUX MALADIES
Sensible à la tavelure et au feu bactérien
HISTOIRE
Originaire de France, la poire Passe Crassane a été découverte au début du XIXe siècle (1854). L’un de ses parents est la variété Doyenné d’Hiver. Autrefois la poire d’hiver la plus cultivée en France, la Passe-Crassane a eu tendance à disparaitre de nos vergers à cause de sa sensibilité au feu bactérien.
Vigueur | Petite (Cognassier) |
---|---|
Age | Quenouille 2 ans, Scion 1 an |