ARBRUT
Le choix du porte-greffe est une étape déterminante dans la culture des arbres fruitiers. Il influence directement leur développement, leur santé, leur morphologie et leur longévité. Ce petit guide technique détaille les critères de sélection, les avantages et les exigences des différents porte-greffes que je propose dans ma pépinière.
Dans la production d’arbres fruitiers, le semis est rarement utilisé. En effet, les plants issus de graines présentent une variabilité génétique importante : ils diffèrent généralement du pied-mère par leurs caractéristiques (taille, qualité des fruits, résistance…). Le fruit obtenu sera rarement identique à celui du parent : il peut être plus petit, moins sucré, plus acide, ou même décevant. C’est une véritable roulette génétique, surtout chez les pommes, poires ou cerises, qui s’explique par la reproduction sexuée, issue d’une pollinisation croisée.
Toutefois, certaines espèces sont plus stables, dites « fidèles de semis ». Par exemple, certains pêchers rustiques, abricotiers traditionnels, figuiers ou noyers donnent des descendants assez proches du pied-mère. Mais même dans ces cas, une certaine variabilité demeure.
C’est pourquoi, depuis l’Antiquité, les arboriculteurs pratiquent la technique de la greffe. Cette pratique consiste à assembler deux plantes différentes :
L’arbre greffé est cloné du point de vue variétal (il donne exactement les mêmes fruits que l’arbre duquel provient le greffon), mais il bénéficie des caractéristiques du porte-greffe sur lequel il est greffé. C’est cette alliance subtile entre rusticité, productivité et qualité gustative qui permet de cultiver efficacement les arbres fruitiers.
Le porte-greffe influence directement la vigueur finale et donc la hauteur à laquelle on forme l’arbre. On ne fait pas un haute-tige sur un porte-greffe très faible.
Forme de l’arbre | Hauteur du tronc (avant les premières branches) | Vigueur associée | Entretien / usage |
Haute-tige |
Environ 1,80 m |
Forte |
Récolte plus difficile, longévité, élevage au pâturage |
Demi-tige |
1,20 – 1,50 m |
Moyenne |
Bon compromis : accès facile, vigueur correcte |
Basse-tige |
60 – 100 cm |
Faible à moyenne |
Facile à entretenir, pour jardin ou petit verger |
Buisson |
< 60 cm |
Faible | Culture en bac, mise à fruit rapide |
Espèce | Porte-greffe | Vigueur | Forme adaptée | Mise à fruit | Particularités |
Pommier | MM 26 |
faible |
basse-tige |
2–3 ans | Production régulière |
Pommier | MM 106 |
moyenne |
demi-tige | 3-4 ans | bon ancrage |
Pommier | MM 111 |
forte |
demi à haute-tige |
4-5 ans |
tolère sécheresse, bon enracinement |
Pommier | Bittenfelder |
très forte |
haute-tige | 6-8 ans | rusticité longévité |
Poirier | BA 29 |
faible à modérée |
basse à demi-tige |
3–4 ans | fructification rapide |
Poirier | Calleryana |
forte |
demi à haute-tige |
5-6 ans |
résistance au feu bactérien, calcaire |
Poirier | Kirchensaller |
très forte |
haute-tige | 6-8 ans |
robustesse, longévité |
Cerisier | Mahaleb |
modérée |
demi-tige |
4-5 ans |
tolère calcaire, sol sec |
Cerisier | Merisier |
très forte |
haute-tige | 6-8 ans |
longévité, rusticité |
Prunier / Abricotier | Myrobolan |
forte |
demi à haute-tige | 4-5 ans |
polyvalent, tolère calcaire |
Cognassier | BA 29 |
faible à moyenne |
basse à demi-tige |
3-4 ans |
précocité, bon en sol frais |