Choisir ses porte-greffes

Le choix du porte-greffe est une étape déterminante dans la culture des arbres fruitiers. Il influence directement leur développement, leur santé, leur morphologie et leur longévité. Ce petit guide technique détaille les critères de sélection, les avantages et les exigences des différents porte-greffes que je propose dans ma pépinière.

Qu’est-ce qu’un porte-greffe ?

Dans la production d’arbres fruitiers, le semis est rarement utilisé. En effet, les plants issus de graines présentent une variabilité génétique importante : ils diffèrent généralement du pied-mère par leurs caractéristiques (taille, qualité des fruits, résistance…).  Le fruit obtenu sera rarement identique à celui du parent : il peut être plus petit, moins sucré, plus acide, ou même décevant. C’est une véritable roulette génétique, surtout chez les pommes, poires ou cerises, qui s’explique par la reproduction sexuée, issue d’une pollinisation croisée.

Toutefois, certaines espèces sont plus stables, dites « fidèles de semis ». Par exemple, certains pêchers rustiques, abricotiers traditionnels, figuiers ou noyers donnent des descendants assez proches du pied-mère. Mais même dans ces cas, une certaine variabilité demeure.

C’est pourquoi, depuis l’Antiquité, les arboriculteurs pratiquent la technique de la greffe. Cette pratique consiste à assembler deux plantes différentes :

  • le porte-greffe : la base de l’arbre, choisie pour ses qualités agronomiques (vigueur, adaptation au sol, résistance aux maladies, etc.)
  • le greffon : un rameau ou un bourgeon prélevé sur un arbre de variété connue (par exemple : poire Williams, pomme Reine des Reinettes…).

L’arbre greffé est cloné du point de vue variétal (il donne exactement les mêmes fruits que l’arbre duquel provient le greffon), mais il bénéficie des caractéristiques du porte-greffe sur lequel il est greffé. C’est cette alliance subtile entre rusticité, productivité et qualité gustative qui permet de cultiver efficacement les arbres fruitiers.

Haute-tige, demi-tige, basse-tige : de quoi parle-t-on vraiment ?

Le porte-greffe influence directement la vigueur finale et donc la hauteur à laquelle on forme l’arbre. On ne fait pas un haute-tige sur un porte-greffe très faible.

Forme de l’arbre

Hauteur du tronc (avant les premières branches)

Vigueur associée

Entretien / usage

Haute-tige

Environ 1,80 m

Forte

Récolte plus difficile, longévité, élevage au pâturage

Demi-tige

1,20 – 1,50 m

Moyenne

Bon compromis : accès facile, vigueur correcte

Basse-tige

60 – 100 cm

Faible à moyenne

Facile à entretenir, pour jardin ou petit verger

Buisson

< 60 cm

Faible

Culture en bac, mise à fruit rapide

Les porte-greffes que je propose

Pommier

MM 26
  • Vigueur : faible
  • Forme adaptée : basse-tige
  • Avantages : mise à fruit rapide (2–3 ans), production régulière
  • Nécessite un tuteur, sol bien drainé
MM 106
  • Vigueur : moyenne
  • Forme adaptée : demi-tige
  • Avantages : bon ancrage, mise à fruit 4-5 ans
  • Tuteurage conseillé les 3 premières années
MM 111
  • Vigueur : forte
  • Forme adaptée : demi à haute-tige
  • Avantages : tolère sécheresse, bon enracinement
  • Mise à fruit 5-6 ans
Bittenfelder
  • Vigueur : très forte
  • Forme adaptée : haute-tige
  • Avantages : rustique, longévif
  • Mise à fruit 6-8 ans

Poirier

BA 29
  • Vigueur : faible à modérée
  • Forme adaptée : basse à demi-tige
  • Avantages : très précoce (3–4 ans), fructification rapide
  • Peu compatible avec certaines variétés
Calleryana
  • Vigueur : forte
  • Forme adaptée : demi à haute-tige
  • Avantages : résistance au feu bactérien, calcaire
  • Mise à fruit 5–7 ans
Kirchensaller
  • Vigueur : très forte
  • Forme adaptée : haute-tige
  • Avantages : robustesse, longévité
  • Mise à fruit 6–8 ans

Cerisier

Mahaleb
  • Vigueur : modérée
  • Forme adaptée : demi-tige
  • Avantages : tolère calcaire, sol sec
  • Mise à fruit 4–5 ans
Merisier
  • Vigueur : très forte
  • Forme adaptée : haute-tige
  • Avantages : longévité, rusticité
  • Mise à fruit 6-8 ans

Prunier / Abricotier

Myrobolan
  • Vigueur : forte
  • Forme adaptée : demi à haute-tige
  • Avantages : polyvalent, tolère calcaire
  • Mise à fruit : 4-5 ans

Tableau récapitulatif

Espèce

Porte-greffe

Vigueur

Forme adaptée

Mise à fruit

Particularités

Pommier

MM 26

faible

basse-tige

2–3 ans

Production régulière

Pommier

MM 106

moyenne

demi-tige

3-4 ans

bon ancrage

Pommier

MM 111

forte

demi à haute-tige

4-5 ans

tolère sécheresse, bon enracinement

Pommier

Bittenfelder

très forte

haute-tige

6-8 ans

rusticité longévité

Poirier

BA 29

faible à modérée

basse à demi-tige

3–4 ans

fructification rapide

Poirier

Calleryana

forte

demi à haute-tige

5-6 ans

résistance au feu bactérien, calcaire

Poirier

Kirchensaller

très forte

haute-tige

6-8 ans

robustesse, longévité

Cerisier

Mahaleb

modérée

demi-tige

4-5 ans

tolère calcaire, sol sec

Cerisier

Merisier

très forte

haute-tige

6-8 ans

longévité, rusticité

Prunier / Abricotier

Myrobolan

forte

demi à haute-tige

4-5 ans

polyvalent, tolère calcaire

Cognassier

BA 29

faible à moyenne

basse à demi-tige

3-4 ans

précocité, bon en sol frais